Kota Mojokerto Yang Indah dan Sejuk

Assalamualaikum Wr.Wb

Kampung Rumah Ku Yang Indah dan Sejuk

 Kota Mojokerto adalah sebuah kota (dahulu daerah tingkat II berstatus kotamadya) di Jawa Timur, Indonesia. Terletak 50 km barat daya Surabaya, wilayah kota ini dikelilingi oleh Kabupaten Mojokerto.

Saya tinggal di Dusun Jetak Rt 04/Rw.05 Desa Kutogirang Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. rumah saya tidak lumayan jauh dengan kota Mojokerto. Setiap hari Udara di Rumah saya sangat sejuk.Maklum dirumah saya dekat dengan Pegunungan .Terdapat banyak tempat wisata di daerah saya . contohnya seperti
1. Wisata Air Terjun Dlundung 
Air terjun dlundung Terletak di Dusun Ketapang, Desa Kemloko, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, Propinsi Jawa Timur.   
Air Terjun Dlungdung memiliki ketinggian terjunan sekitar 50-60 meter dengan sumber airnya dari mata air pegunungan Welirang.  Terjunan airnya tidaklah deras.  Hal ini dikarenakan aliran airnya yang jatuh lebih dari setengah masih menyentuh tebing yang berundak.  Sisanya sekitar 25 m baru terjun bebas ke bawah.

Air terjun ini berada di ketinggian ±760 meter dari permukaan laut di hutan lindung seluas 1600 ha milik Perhutani KPH Pasuruan Kabupaten Mojokerto.  Luas kawasan air terjun itu sendiri sekitar 4,5 ha.


Kita akan disuguhkan dengan keindahan alam dipadu dengan cantiknya air terjun yang bisa memanjakan mata dan hati kita. Perjalanan yang lumayan jauh seakan - akan terbayar dengan melihat Aliran dan gemerciknya air yang jernih dan begitu indah. Sungguh sangat beruntung jika kita bisa merasakan keindahan alam yang tuhan berikan kepada kita.

Diarea air terjun Dlundung juga banyak warung - warung yang menyediakan makanan, jajanan serta minuman. Harganya pun sangat bervariasi antara Rp. 10000 sampai Rp. 25000. Diwarung ini kita bisa rilek dan juga menikmati udara Air terjun Dlundung. 

2. Museum Trowulan 

Museum Trowulan adalah museum arkeologi yang terletak di Trowulan, Mojokerto, Jawa Timur, Indonesia. Museum ini dibangun untuk menyimpan berbagai artefak dan temuan arkeologi yang ditemukan di sekitar Trowulan. Tempat ini adalah salah satu lokasi bersejarah terpenting di Indonesia yang berkaitan dengan sejarah kerajaan Majapahit[1].

Kebanyakan dari koleksi museum ini berasal dari masa kerajaan Majapahit, akan tetapi koleksinya juga mencakup berbagai era sejarah di Jawa Timur, seperti masa kerajaan Kahuripan, Kediri, dan Singhasari. Museum ini terletak di tepi barat kolam Segaran. Museum Trowulan adalah museum yang memiliki koleksi relik yang berasal dari masa Majapahit terlengkap di Indonesia
Tempat Bersejarah di Trowulan
Ini adalah Gapura Bajang Ratu. Salah satu tempat bersejarah di Trowulan. Tempat ini adalah salah satu gapura besar gapura besar pada zaman keemasan Majapahit.

Majapahit adalah sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Timur, Indonesia, yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya menjadi kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas di Nusantara pada masa kekuasaan Hayam Wuruk, yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389.
Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Kekuasaannya terbentang di Jawa, Sumatra, Semenanjung Malaya, Kalimantan, hingga Indonesia timur, meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.


Adat Istiadat / Kebiasaan kota Mojokerto 

        Ruwah Deso/Sedekah Bumi merupakan kegiatan tahunan di desa saya. Acara ini diadakan dalam rangka hajatan tahunan desa agar kesejahteraan desa terus meningkat dan juga pelestarian budayameningkat.
Untuk siang hari diadakan kenduri masal, yaitu dari setiap dusun dan RT mengeluarkan sedekah berupa tumpeng, jajan pasar, polo pendem (seperti ketela pohon, ubi kayu, dan umbi-umbian) yang dikumpulkan di Balai Desa untuk kenduri bersama.
           Setelah kenduri masal, dilanjutkan Ruwatan dengan diadakan Pagelaran Wayang Kulit tahap 1. Ruwatan di lakukan oleh Ki Dalang, pada tahun ini Ki Dalangnya adalah Ki Wardono. Dilanjutkan pada malam hari nanti acara Pagelaran Wayang Kulit dengan judul Wahyu Tejo Moyo yang dilakukan semalam suntuk.merupakan tradisi tahunan dan agenda rutin menganut hitungan bulan Jawa, yaitu bulan Ruah.
           Acara yang cukup ramai ini dihadiri oleh seluruh warga desa sebagai rasa syukur atas rahmat yang diberikan tuhan, dan sebagai bentuk buang sial supaya warga Jatipasar diberi keselamatan. Selain itu budaya Ruwah Desa ini juga untuk melestarikan budaya leluhur yang saat ini hampir musnah.

Makanan khas Mojokerto
 
Cara Membuat Onde-onde Wijen Isi Kacang Hijau
Onde-onde merupakan salah satu jenis jajanan pasar yang cukup digemari masyarakat. Penganan kecil ini kabarnya berasal dari wilayah Mojokerto, oleh sebab itu kota tersebut kemudian dijuluki Kota Onde-onde. Ada beragam jenis onde-onde, namun yang paling banyak dijumpai adalah jenis onde-onde wijen dengan isian tertentu seperti kacang tanah, kacang hijau dan juga kelapa. Bahan utama pembuatan onde-onde adalah tepung ketan. Bahan inilah yang kemudian membuat onde-onde terasa kenyal saat dikunyah. Pernah mencoba onde-onde? Jika belum, tak ada salahnya membuat makanan kecil khas nusantara yang satu ini langsung dari dapur Anda. Berikut kami sajikan cara membuat onde-onde wijen isi kacang hijau yang praktis dan nikmat. Siapkan Bahan-bahan!

Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut:
Bahan Isi Onde-onde
  1. Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan kemudian rendam di air yang dingin kurang lebih 4 jam.
  2. Garam sebanyak ½ sendok teh.
  3. Gula pasir sebanyak 100 gram.
  4. ¼ sendok teh vanilla bubuk
Bahan Untuk Kulit Onde-onde
  1. Tepung ketan sebanyak 500 gram.
  2. tepung beras sebanyak 75 gram
  3. Gula pasir sebanyak 250 gram
  4. Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
  5. Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
  6. Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
  7. Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.
  8. Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Mari Meracik Onde-onde Anda!

Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya membuat onde-onde a la Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua yakni:
Cara membuat onde-onde bagian isi:
  1. Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukuonya hingga ia matang dan empuk.
  2. Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
  3. Masukkan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
  4. Terakhir, angkat dan sisihkan.
Cara Membuat onde-onde bagian kulit:
  1. Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
  2. Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
  3. Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat merata.
  5. Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
  6. Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan. 
    Terimah Kasih Semoga bermanfaat

    Wassalamualaikum Wr.Wb 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar