Assalamualaikum Wr.Wb
Kampung Rumah Ku Yang Indah dan Sejuk
Kota Mojokerto adalah sebuah kota (dahulu daerah tingkat II berstatus kotamadya) di Jawa Timur, Indonesia. Terletak 50 km barat daya Surabaya, wilayah kota ini dikelilingi oleh Kabupaten Mojokerto.
Saya tinggal di Dusun Jetak Rt 04/Rw.05 Desa Kutogirang Kecamatan Ngoro Kabupaten Mojokerto. rumah saya tidak lumayan jauh dengan kota Mojokerto. Setiap hari Udara di Rumah saya sangat sejuk.Maklum dirumah saya dekat dengan Pegunungan .Terdapat banyak tempat wisata di daerah saya . contohnya seperti
1. Wisata Air Terjun Dlundung
Air terjun dlundung Terletak di Dusun Ketapang, Desa Kemloko, Kecamatan Trawas, Kabupaten
Mojokerto,
Propinsi Jawa Timur.
Air Terjun Dlungdung memiliki ketinggian terjunan sekitar
50-60 meter dengan sumber airnya dari mata air pegunungan Welirang.
Terjunan airnya tidaklah deras. Hal ini dikarenakan aliran airnya yang
jatuh lebih dari setengah masih menyentuh tebing yang berundak. Sisanya
sekitar 25 m baru terjun bebas ke bawah.
Air terjun ini berada di ketinggian ±760 meter dari permukaan laut di
hutan lindung seluas 1600 ha milik Perhutani KPH Pasuruan Kabupaten
Mojokerto. Luas kawasan air terjun itu sendiri sekitar 4,5 ha.
Kita akan disuguhkan dengan keindahan alam dipadu
dengan cantiknya air terjun yang bisa memanjakan mata dan hati kita.
Perjalanan yang lumayan jauh seakan - akan terbayar dengan melihat
Aliran dan gemerciknya air yang jernih dan begitu indah. Sungguh sangat
beruntung jika kita bisa merasakan keindahan alam yang tuhan berikan
kepada kita.
Diarea air terjun Dlundung juga banyak warung - warung
yang menyediakan makanan, jajanan serta minuman. Harganya pun sangat
bervariasi antara Rp. 10000 sampai Rp. 25000. Diwarung ini kita bisa
rilek dan juga menikmati udara Air terjun Dlundung.
2. Museum Trowulan
Museum Trowulan adalah museum arkeologi yang terletak di Trowulan,
Mojokerto, Jawa Timur, Indonesia. Museum ini dibangun untuk menyimpan
berbagai artefak dan temuan arkeologi yang ditemukan di sekitar
Trowulan. Tempat ini adalah salah satu lokasi bersejarah terpenting di
Indonesia yang berkaitan dengan sejarah kerajaan Majapahit[1].
Kebanyakan dari koleksi museum ini berasal dari masa kerajaan
Majapahit, akan tetapi koleksinya juga mencakup berbagai era sejarah di
Jawa Timur, seperti masa kerajaan Kahuripan, Kediri, dan Singhasari.
Museum ini terletak di tepi barat kolam Segaran. Museum Trowulan adalah
museum yang memiliki koleksi relik yang berasal dari masa Majapahit
terlengkap di Indonesia
Tempat Bersejarah di Trowulan
Ini adalah Gapura Bajang Ratu. Salah satu tempat bersejarah di
Trowulan. Tempat ini adalah salah satu gapura besar gapura besar pada
zaman keemasan Majapahit.
Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Kekuasaannya terbentang di Jawa, Sumatra, Semenanjung Malaya, Kalimantan, hingga Indonesia timur, meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.
Adat Istiadat / Kebiasaan kota Mojokerto
Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan onde-onde wijen ini adalah sebagai berikut: Bahan Isi Onde-onde
- Kacang hijau sebanyak 250 gram. Buang kulitnya dan kemudian rendam di air yang dingin kurang lebih 4 jam.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- Gula pasir sebanyak 100 gram.
- ¼ sendok teh vanilla bubuk
- Tepung ketan sebanyak 500 gram.
- tepung beras sebanyak 75 gram
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Vanilla bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Garam bubuk sebanyak 1 sendok teh
- Air hangat matang kurang lebih 150 mililiter.
- Wijen putih sebanyak kira-kira 200 gram atau secukupnya.
- Minyak untuk menggoreng onde secukupnya.
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan siap, saatnya membuat onde-onde a la Anda. Tahapan pembuatan onde-onde dibagi atas dua yakni: Cara membuat onde-onde bagian isi:
- Setelah kacang hijau direndam, selanjutnya direbus dengan air secukuonya hingga ia matang dan empuk.
- Selanjutnya masukkan perisa vanilla, garam dan juga gula. Aduk terus menerus.
- Masukkan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga kacang hijau empuk dan terlihat mengering.
- Terakhir, angkat dan sisihkan.
- Campurkan tepung beras dan juga tepung ketan di dalam sebuah wadah. Masukkan juga bahan lain seperti vanilla bubuk dan garam. Aduk hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
- Selanjutnya masukkan air hangat tadi sedikit-sedikit hingga campuran bahan pada langkah pertama menjadi sebuah adonan. Aduk-aduk hingga adonan menjadi kalis.
- Selanjutnya uleni adonan tadi hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Setelah itu, ambil adonan tadi dan bentuk pipih bulat. Ambil bagian isian dan masukkan pada bagian tengah adonan yang pipuh tadi. Bentuk bulat merata.
- Wijen putih ditaruh di dalam wadah, dan onde-onde yang dibulatkan tadi digulingkan di atas wijen hingga menutupi semua badan onde-onde.
- Selanjutnya, panaskan minyak goreng di atas api sedang. Dan masukkan onde-onde. Setelah berwarna keemasan, angkat dan tiriskan.Terimah Kasih Semoga bermanfaatWassalamualaikum Wr.Wb
0 komentar:
Posting Komentar